miércoles, 6 de noviembre de 2013

Tarta de limón y merengue sin azúcar


Estamos en temporada de cítricos. Naranjas, limones, mandarinas... Enteros, en zumo, en tarta... cualquier opción es buena. Pero como yo soy una golosa empedernida y me gustan tanto los dulces, siempre prefiero comer la fruta camuflada en algún postre rico. Y este que os presento hoy es una estupenda combinación entre el ácido del limón y el dulce de la fructosa.

Os estaréis preguntando por qué usé fructosa en lugar de azúcar. Pues la respuesta es muy sencilla. La tarta la preparé para el cumpleaños de mi padre y no puede comer azúcar. En realidad tampoco debería comer fructosa, pero bueno, cuando quiere hacer una excepción esta es una buena alternativa y queda igual de rica que en su versión original.


Ingredientes para la base:

350 grs. de harina
130 grs. de mantequilla muy fría cortada en dados
70 grs. de agua
1 cucharadita de fructosa
1 cucharadita de levadura

Precalentamos el horno a 180ºC.

Cubrimos el fondo de un molde desmontable de 26 cm con papel de hornear.

Vertemos todos los ingredientes en el vaso de la Thermomix y mezclamos 15 segundos a velocidad 6.

Con la mezcla anterior forramos el fondo y las paredes del molde intentando que quede lo más liso posible. Pinchamos bien toda la superficie para que no se infle y horneamos a 180ºC durante 20 minutos. Retiramos del horno y reservamos.


Ingredientes para la crema de limón:

4 yemas
200 grs. de agua
50 grs. de maicena
150 grs. de fructosa
100 grs. de zumo de límón
40 grs. de mantequilla

Ponemos la mariposa en el vaso de la Thermomix y echamos en él todos los ingredientes. Mezclamos durante 10 segundos a velocidad 4. Programamos 8 minutos, 90ºC, velocidad 2. Pasado ese tiempo programamos otros 2 minutos a la misma velocidad pero sin temperatura. Vertemos inmediatamente la crema sobre la base que hemos preparado antes.


Ingredientes para la decoración:

4 claras de huevo
50 grs. de fructosa
1 cucharadita de zumo de limón
1 pizca de sal
Fructosa para gratinar

Precalentamos el horno hasta que alcance la temperatura de gratinado.

Ponemos todos los ingredientes menos la fructosa en el vaso de la KitchenAid y los batimos hasta que estén firmes pero no totalmente montados. Sin parar de batir vamos añadiendo la fructosa a cucharadas. Batimos hasta que el merengue quede brillante y firme.

Echamos la mezcla anterior sobre la crema de limón. Espolvoreamos con un poco de fructosa y metemos en el horno hasta que esté dorada.

Dejamos enfriar y desmoldamos antes de servir.


Ya solo hay que poner la velas, cantar "¡Cumpleaños feliz!", pedir un deseo y soplar.

¡Felicidades papá!

3 comentarios:

  1. Pintazaaaa!! Y encima, sin azúcar!! Qué guay! Anotada! ;)

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    Respuestas
    1. Hazla Ruth y me cuentas. Seguro que te va a encantar.
      Un beso

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  2. Me encanta!!!!!!!! Me la quedo!!!Me quedo y te invito a que te pases por el mio a ver si te gusta!!Un besoo

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